Top 10 boeuf bourguignon 13 éléments. Dresser les pâtes dans les assiettes. Durant ses études, il collectionne les premiers prix et débute en tant que demi-chef de partie au Clos Longchamps à Paris. Découvrez mes recettes de cuisine Mentor, pour cuisiner ensemble pas à pas en vidéo et bénéficier de tous mes conseils pour obtenir le même résultat. Retirer les morceaux de viandes d'une sauce et les placer dans un autre récipient. 17 nov. 2016 - Retrouvez les bonnes saveurs d'antan en préparant à la maison ce délicieux boeuf bourguignon d'autrefois. Le bœuf bourguignon, cuisiné au vin rouge de Bourgogne, garni de champignons, petits oignons et lardons par Bernard Loiseau. Vous pouvez à tout moment nous faire parvenir vos messages, commentaires ou suggestions. Bœuf en daube. Bœuf caramélisé aux oignons et aux pousses de bambou . Retrouvez Objectif Top Chef sur M6. Et c’est ce que je vous conseille ! Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive... ...les débarrasser dans une passoire fine, afin que l'excédent de gras s'écoule. Les retourner plusieurs fois pour qu’ils soient saisis uniformément. Sauvegarder à Mes Recettes. Tout à fait goûteux et délicieux. Vous avez du faire cuire votre bourguignon trop vite. Sortir la viande du réfrigérateur 30 min avant de la cuire. Confinement : nos délicieuses recettes à tester pour s'occuper. Ingrédients (4 personnes) : 1 kg d’aiguillette de bœuf, 100 g de lard gras, 4 tomates olivettes... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle Voir tous les crédits ... Recette offerte ! Une recette simple et familiale aux herbes et légumes frais. Cuire sur le gril très chaud.Baisser la T° et retourner la viande régulièrement. DAUBE À LA PROVENÇALE, une recette proposée par Philippe Etchebest et extraite de son livre "Cauchemar en cuisine" (M6 Edition). Servir le bœuf bourguignon dans un petit plat de service. Excellent. le boeuf bourguignon à ma façon. Nous vous proposons notre recette pour préparer le bœuf bourguignon, ainsi qu’une sélection d’autres recettes à base de bœuf. Faire chauffer tout en remuant un aliment dans un corps gras, afin de concentrer les sucs dans la matière grasse. Les incorporer aux lardons et aux petits oignons. Un plat de viande savoureux qui mijote pendant plusieurs heures, la daube provençale est sûrement le plat mijoté que je préfère. Boeuf bourguignon aux carottes en cocotte, la recette d'Ôdélices : retrouvez les ingrédients, la préparation, des recettes similaires et des photos qui donnent envie ! En réduisant, la sauce va s'épaissir. Saler et poivrer. Verser les lardons dans l'eau froide et porter à ébullition. Tamiser la sauce au-dessus du cul de poule, sur la viande et les éléments précédemment cités. Idées de recettes viande de boeuf par LeGoutDuBoeuf; Recette du Colombo de bœuf, étape par étape - Idées Recettes par LeGoutDuBoeuf C'est en partageant ses recettes et astuces sur la toile que naît « Meilleur du Chef ». A refaire encore et encore ......Merci ! Lentement mijotée dans un mélange de vin rouge de bourgogne, bouillon de boeuf, oignon, carotte, ail, thym et persil, la viande de boeuf révèlera une tendreté et une saveur incomparables. Et si vous proposiez à vos amis notre délicieuse recette d'osso bucco aux olives en vidéo : Découvrez cette recette de boeuf bourguignon facile à préparer en cocotte. Le chef réalise un bœuf mariné. Plat familial français par excellence, il était à ses débuts une recette emblématique des paysans bourguignons. Laisser frémir à petit feu afin d'éviter que la sauce accroche au fond de la casserole. Un grand classique de la gastronomie française retravaillé par le boucher star Hugo Desnoyer avec des joues de boeuf. Grutto.com nous partage ses délicieuses recettes avec de la bonne viande naturelle, saine et responsable ! J'ai fait cette recette pour une trentaine de personnes le 25 décembre et tous ont vraiment aimé (même les difficiles ;)) J'ai multiplié 5 fois les ingrédients de la recette à l'exception de la quantité du vin à environ 2.5 à 3 fois au lieu de 5 pour ne pas que ça goûte trop le vin. 2020 - Découvrez le tableau "Boeuf bourguignon sans alcool" de Codou Dramé Sow sur Pinterest. Voir la recette des Saint-Jacques snackées au Malibu . Alors l'huile et du beurre, une échalote ciselée , je rajoute une gousse d'ail entière. Garniture aromatique (étapes 2 à 7 + 21 et 22) : Champignons glacés à brun (étapes 28 à 40) : Petits oignons glacés à brun (étapes 41 à 50) : 150 g de petits oignons (grelots) frais ou surgelés. Accompagnez votre bœuf bourguignon de pommes de terre va . » > Retrouvez nos meilleures recettes de plats mijotés en cocotte Pour faire un bourguignon t'es pas obligé de prendre de la joue. 17 juil. « J’aime préparer des plats à partager. Que des compliments ! La veille, éplucher et émincer finement l’oignon et les échalotes. Pour réaliser cette recette de bœuf Bourguignon, commencer par préparer tous les ingrédients. Tout à fait goûteux et délicieux. Cuire ces petits oignons jusqu'à évaporation totale de l'eau. Pour cela, plier une feuille de papier sulfurisé sur elle-même et la couper avec une paire de ciseaux en un diamètre légèrement supérieur à celui de la casserole. Une belle recette de Philippe Etchebest - Hostellerie de Plaisance - Saint-Emilion (33) Cuisiner de saison, c'est facile avec 750g ! Le chef Philippe Etchebest nous a confié ses bonnes astuces pour recevoir ses amis en toute simplicité, et sans stress ! Couper la viande en morceaux de 80 g. Les disposer dans une calotte, arroser d’abord d’huile et verser le vin rouge. Merci Chef. Pocher les pâtes 2 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante salée, puis les égoutter et ajouter le beurre en parcelles. Voir plus d'idées sur le thème boeuf bourguignon sans alcool, recettes de cuisine, recette de plat. Préparation : 10 min Tailler le bœuf en cubes de 3 à 4 cm de côte. Ce dernier sera composé de feuilles de poireau, de persil, une branche de céleri, du thym et du laurier. Retirer le thym et le laurier. Disposer les oignons, les lardons et les champignons dans la sauce et poursuivre la cuisson pendant encore 30 minutes. Il ne reste plus qu'à bien mélanger tous ces ingrédients afin de tout envelopper de sauce. Voir tous les crédits, 1,5 kg de bœuf à braiser (macreuse, paleron), Filets de rouget à la tapenade, pommes de terre nouvelles. Déplier ce couvercle, faire un trou au centre, qui fera office de cheminée, et l'enfoncer dans la casserole... ...au contact des champignons, comme ceci. Toutes vos séries & émissions TV en live streaming ou en vidéo à la demande. Quel talent Tout ça là pour faire un peu de bruit. Ajouter l’oignon et les échalotes, le thym, le laurier et le poivre.… DAUBE À LA PROVENÇALE, une recette proposée par Philippe Etchebest et extraite de son livre "Cauchemar en cuisine" (M6 Edition). En voyant cette recette du chef Etchebest sur le blog Un siphonfonfon j'ai tout de suite craqué, et vraiment cette daube au vin blanc cuite au four en cocotte lutée est une véritable pépite. Je le cuis pendant 3 heures puis je le laisse refroidir avant de le mettre au réfrigérateur pendant 1 nuit. Petits oignons glacés à brun : Verser les petits oignons préalablement épluchés, dans une casserole... ...et les couvrir d'eau à hauteur (10 à 15 cl d'eau). à soupe de cognac - 2 carottes - 1 oignon - 2 tomates - 150 g de champignons - 150 g de lardons - 100 g d’olives noires - 1 bouquet garni - … La recette "minute" du bœuf bourguignon nécessite l'utilisation d'une cocotte-minute. Pour plus d'informations ou modifier vos paramètres, Éplucheurs, dénoyauteurs, évideurs, pèle-pomme, Couteau éminceur - Sabatier-Deg - 20 cm - Déglon, Faitout inox Excellence - Ø 28 cm - Matfer, Poêle anti-adhésive - Classe Chef Plus - Ø 24 cm - Matfer, Spatule (R 220°C) - Exoglass® - 30 cm - Matfer, Fond brun de veau lié Premium - 600 g - Chef®. Lorsque l'ébullition est obtenue, blanchir les lardons pendant 1 à 2 minutes, avant de les égoutter et de les rafraîchir sous l'eau froide. Renouveler en cours de cuisson le mélange du Bourguignon dans la sauce, de manière délicate. Au terme de la cuisson, retirer le couvercle en papier sulfurisé... ...et faire colorer les petits oignons de manière à obtenir un glaçage à brun. Pour faire le plein de vitamines et … Mélanger le tout. Peler les oignons sans les écorcher. ... Philippe Etchebest. Bœuf bourguignon, tagliatelles fraîches au beurre. Tamiser la farine, puis la mélanger avec le Merci Je préfère le préparer moi-même. Pot-au-feu, bœuf bourguignon, burger... De délicieux plats pour se régaler en famille. Bœuf aux 2 carottes. Rectifier l’assaisonnement à mi-cuisson. ...puis torréfier dans un four préchauffé à 200°C, pendant quelques minutes. Le plat à mijoter super facile du dimanche par excellence. ...et de poivre du moulin, fraîchement moulu. Bœuf bourguignon. Philippe Etchebest Chef étoilé et meilleur ouvrier de France, le Chef Philippe Etchebest vous fait découvrir son univers, son portrait, son restaurant et sa boutique en ligne. Un vrai régal pour les papilles ! Très bon et fondant 1 cocotte avec de la viande maigre et les autres avec du paleron mais plus sec et je ai bien sûr garder carottes etc...cuites la veille frigo toute la nuit degraisser le lendemain matin cuisson 2h toujours à très petit bouillon et 1h avant de servir avec maïzena pour lié la sauce. ...ainsi que les 2 gousses d'ail de la garniture aromatique, qui seront préalablement hachées. Placer une casserole remplie d'eau froide sur la plaque de cuisson. Champignons glacés à brun : Commencer par les laver et les escaloper. C était juste exceptionnel. Ça me permet d’être au maximum avec les gens que je reçois. Recette Bœuf à la provençale. Le temps de cuisson est alors réduit de moitié. Placer les champignons dans une casserole... Couvrir à hauteur avec de l'eau froide (10 cl)... ...et assaisonner avec du poivre du moulin... Confectionner un couvercle en papier sulfurisé. 4 juin 2018 - Philippe ETCHEBEST Paleron de Boeuf Ingrédients pour 5 personnes : 4kg de Paleron Garniture paleron : (Accompagnement: 300g de carottes & 500g de champignons) 2 carottes 1 oignons 1 gousse d’ail 1 botte de thym 1 échalote 1 pincée de poivre blanc 1 botte de laurier Sauce : 1 échalote 1 carotte 1 poireaux 1 bouquet … Puis retirer le bouquet garni de la sauce... ...et remettre le faitout sur la plaque de cuisson, afin de faire réduire la sauce et obtenir la consistance souhaitée. Pour cette recette de Daube à la provençale en cocotte lutée de Philippe Etchebest 1,5 kg de viande de bœuf à braiser - 1 l de vin blanc - 2 cuil. Les sortir à l’aide d’une écumoire et les réserver. Une recette inspirée par Philippe Etchebest et retravaillée avec mon Le Fleurier – façon petite merveille “maison” – par Sylvie ! Philippe ETCHEBEST Paleron de Boeuf Ingrédients pour 5 personnes : 4kg de Paleron Garniture paleron : (Accompagnement: 300g de carottes & 500g de champignons) 2 carottes 1 oignons 1 gousse d’ail 1 botte de thym 1 échalote 1 pincée de poivre blanc 1 botte de laurier Sauce : 1 échalote 1 carotte 1 poireaux 1 bouquet … J'ai noté de ci de là les idées des internautes et j'ai travaillé la recette de base, sans la dénaturer, avec les conseils glanés: selon la recette ancienne la viande ,oignons,carrottes,bouquet garni doivent etre marinés dans un bon vin le choix d un bon vin est capital. Une recette inspirée par Philippe Etchebest et retravaillée avec mon Le Fleurier – façon petite merveille “maison” – par Sylvie ! Que du bonheur ! J’ai cherché la recette du vrai bœuf effiloché sud-americain, le barbacoa , mais comme à chaque fois, je n’ai pas trouvé la recette qui met tout le monde d’accord. Vous allez bientôt recevoir un email pour valider votre inscription. Porter la marinade à ébullition et la verser encore chaude dans la cocotte. Dans une cocotte, chauffer l’huile et 60 g de beurre et mettre les morceaux de viande à dorer pendant 3 ou 4 minutes. Un grand classique de la gastronomie française retravaillé par le boucher star Hugo Desnoyer avec des joues de boeuf. Ajouter l’oignon et les échalotes, le thym, le laurier et le poivre. Tamiser la farine, puis la mélanger avec les œufs, sans donner de corps à la pâte, la couvrir de film étirable et la laisser reposer pendant 12 heures au frais. Mélanger soigneusement de façon à ce que les légumes aient le temps de suer quelques minutes. à soupe d’huile d’olive - 1 cuil. Puis couvrir le faitout d'un couvercle... ...et cuire dans un four préchauffé à 180°C, pendant 2 heures. 2 heures également à feu modéré à couvert. Puis replacer le faitout dans le four, et poursuivre la cuisson. J'aimerais faire cette recette mais quel programme pour le four ? Philippe Etchebest, né le 2 décembre 1966 à Soissons, est un chef cuisinier français qui a passé son enfance aux fourneaux avec un papa lui-même chef de cuisine et propriétaire d'un restaurant basque à Bordeaux. 126. temps 3h20. Ce bœuf Bourguignon peut se conserver ainsi au frais, pendant 24 à 48 heures. Vous êtes en quête de recettes healthy très rapides à préparer pour vous régaler à l'heure de la pause déjeuner ? Recette du bœuf bourguignon, étape par étape. La bonne vieille cocotte ou marmite en fonte, est véritablement le must pour réguler la chaleur et l’allure de cuisson. Copyright © 2000-2021, www.meilleurduchef.com - Tous droits réservés. 2015 - Retrouvez les bonnes saveurs d'antan en préparant à la maison ce délicieux boeuf bourguignon d'autrefois. Faire passer une denrée à travers une passoire pour éliminer les grumeaux (farine). Il faut tout ça, pour faire un bombe bourguignon , c'est beau. 4 juin 2018 - Philippe ETCHEBEST Paleron de Boeuf Ingrédients pour 5 personnes : 4kg de Paleron Garniture paleron : (Accompagnement: 300g de carottes & 500g de champignons) 2 carottes 1 oignons 1 gousse d’ail 1 botte de thym 1 échalote 1 pincée de poivre blanc 1 botte de laurier Sauce : 1 échalote 1 carotte 1 poireaux 1 bouquet … Il vaut mieux une cuisson très lente qui va attendrir la viande plutôt qu'une cuisson rapide qui va raffermir la viande et la rendre dure. Recette Bœuf à la provençale. La recette du bœuf bourguignon . Pour accéder à ce service, veuillez préalablement vous connecter à votre compte Meilleur du Chef, ou créer un nouveau compte. Bœuf bourguignon d'autrefois Retrouvez les bonnes saveurs d'antan en préparant à la maison ce délicieux boeuf bourguignon d'autrefois. 3.2k. 2019 - Sylvie Bougrelle nous partage son “Effiloché de bœuf bourguignon“ accompagné de LA spécialité régionale : des crâpiaux de treuffes (!). Poursuivre la cuisson jusqu'à coloration des champignons. Le plat à mijoter super facile du dimanche par excellence. Placer un plat singé dans le four afin de faire éclater les grains d'amidon de la farine. Au restaurant, je ne fais jamais préparer le tartare, car je n’aime pas les assaisonnements proposés (ketchup…). Durant ses études, il collectionne les premiers prix et débute en tant que demi-chef de partie au Clos Longchamps à Paris. Lentement mijotée dans un mélange de vin rouge de bourgogne, bouillon de boeuf, oignon, carotte, ail, thym et persil, la viande de boeuf … Garniture aromatique : Éplucher l'oignon... ...ainsi que les carottes, à l'aide d'un éplucheur. 16. Voir la recette: Fraisier japonais. Cuisine AZ, 101 000 délicieuses idées et recettes de cuisine classées par themes ou par catégories , avec photos, faciles ou techniques, 100% testées et validées par nos soins. Idées de recettes viande de boeuf par LeGoutDuBoeuf; Recette de la côte de boeuf au four étape par étape. Recette que je fais régulièrement, jamais mon boeuf bourguignon n'a été aussi bon. En 1997, Chef Philippe se lance sur, ce que nous appelons aujourd'hui, un blog. Conservez et retrouvez en un clic toutes vos recettes préférées. Lentement mijotée dans un mélange de vin rouge de bourgogne, bouillon de boeuf, oignon, carotte, ail, thym et persil, la viande de boeuf révèlera une tendreté et une saveur incomparables. Je pense plutôt que ça vient de la cuisson. Boeuf bourguignon facile, la recette d'Ôdélices : retrouvez les ingrédients, la préparation, des recettes similaires et des photos qui donnent envie ! En cours de cuisson du Bourguignon, sortir le faitout du four et remuer le fond, de façon à ce que la sauce n'accroche pas. Facebook-f Il suffit de suivre à la lettre la recette, je n'ai rien modifié. Sortir le faitout du four, le placer sur la plaque de cuisson... ...et mélanger avec la spatule afin d'incorporer la farine dans la préparation. Découvrez nos meilleures recettes pour cuisiner le boeuf bourguignon! Couvrir de film étirable et laisser mariner 24 heures au réfrigérateur. Philippe Etchebest, né le 2 décembre 1966 à Soissons, est un chef cuisinier français qui a passé son enfance aux fourneaux avec un papa lui-même chef de cuisine et propriétaire d'un restaurant basque à Bordeaux. Le lendemain je poursuis la cuisson pendant 2 heures. Quand vous recevez, restez simple et efficace pour être à table avec vos invités. Ajouter enfin les champignons et le restant de beurre dans la sauteuse et les cuire 5 minutes à feu moyen. Ingrédients (4 personnes) : 1 kg d’aiguillette de bœuf, 100 g de lard gras, 4 tomates olivettes... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle Au terme de la cuisson, retirer le couvercle de papier sulfurisé. Trancher de façon transversale (champignons, fonds d'artichauts). Pour l'accompagner, il décline le céleri en plusieurs textures : en billes croquantes, en jus avec des pommes granny smith et en julienne frite. Retrouvez Philippe Etchebest à l’écran aux côtés de Mr. Propre à l’occasion du partenariat avec Cauchemar en Cuisine, sur M6. Le boeuf bourguignon , c’est le plat des familles par excellence ! Cette recette est issue du livre "Très bien merci !" Puis assaisonner de sel fin... Réaliser un couvercle en papier sulfurisé comme précédemment... ...et le positionner au contact des petits oignons. Découvrez la rubrique de 750g consacrée à la cuisine de saison et optez, avec nous, pour une cuisine simple, savoureuse, économique et plus responsable. Ajouter le sucre en poudre. Saupoudrer de farine une préparation en cuisson, afin d'obtenir la liaison de la sauce. Idées de recettes viande de boeuf par LeGoutDuBoeuf; Recette de la côte de boeuf au four étape par étape. Vérifier la cuisson de la viande. Sauvegarder et Ajouter à ma liste de courses Sauvegarder et Ajouter à mon panier Ajouter à mon panier. Télécharger La petite maison dans la prairie mon livre de cuisine Souvenirs de tournage en 80 recettes de Melissa Gilbert,Karen Schaupeter Livre PDF Online en Français . Recette Boeuf bourguignon : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation À l'aide d'un couteau éminceur, découper les tranches de poitrine de porc en lardons. Celle-ci ne doit plus être visible et doit envelopper tous les morceaux de viande. Pour cette recette, je me suis inspirée de la cuisine sud-américaine, avec leur cuisson douce et leurs recettes de viandes généreuses. Recette du bœuf bourguignon, étape par étape. Que de bons conseils, je vais bien sûr les suivre car pour moi encore et malgré mon livre Bocuse "la cuisine du marché" d il y a 40 ans j étais déçue de mon bourguignon, je n avais pas assez mis l accent sur : le feu à frémissement , la longue cuisson, les temps de repos. https://www.meilleurduchef.com/fr/recette/boeuf-bourguignon.html Chaleur tournante, statique, grill.... ? ...ajouter la garniture aromatique (l'oignon et les carottes). Dans son programme mentor, Philippe Etchebest nous apprend à mieux cuisiner au quotidien avec des recettes simples et gourmandes. Préparation : 10 min Ils doivent être légèrement dorés sur toutes les faces. Écraser légèrement avec une spatule dans la passoire tamis, pour faire passer toute la sauce, tout en veillant à ne pas écraser les légumes. Si l'on utilise une mijoteuse, la recette du bœuf bourguignon est moins rapide, mais les puristes diront de la viande mijotée longuement est plus savoureuse. 2 mai 2015 - Profitez gratuitement des programmes des chaînes M6,W9,6ter,Gulli,RTL ,Fun Radio,RTL2 ,Paris Première,Stories,Comic,Téva,M6 Music,Cage warriors. Rien ne vaut les plats en cocotte qui mijotent, des grands plats que l’on pose sur la table, en toute convivialité. Voici… Article de Xavier legrand. Réserver au chaud (dans un bain-marie par exemple) jusqu'au moment du service. Découvrez la recette de Bœuf bourguignon traditionnel avec Femme Actuelle Le MAG recettes boeuf bourguignon Découvrez toutes les recettes de bœuf bourguignon de nos Chefs : du bœuf bourguignon traditionnel au bœuf bourguignon facile en passant par le bœuf bourguignon cocotte minute , nos Chefs vont proposent plusieurs variantes de cette estouffade de bœuf cuisinée au vin rouge de Bourgogne et accompagnée de champignons, petits oignons, et lardons. Retrouvez toutes les recettes et les actualités de vos chefs préférés. Les retirer avec une écumoire et mettre les oignons à leur place. Cuire environ 10 minutes à feu très doux, à couvert, puis quelques instants à découvert pour les blondir légèrement. 19 févr. Par Alain Ducasse chef. En poursuivant votre navigation sans modifier vos paramètres, vous acceptez l'utilisation des cookies pour disposer des services offerts par ce site. Cette recette réservée aux abonnés premium vous est exceptionnellement offerte. On peut également … Quelques années plus tard, un ami commun et le hasard font se rencontrer Chef Philippe et Loïc. Retrouvez les liens vers les recettes ci-dessous. Si vous le dégustez le lendemain, il n'en sera que meilleur ! C'est de là que la recette tient son nom et surtout de ses ingrédients de base : issus de l'association entre les élevages bovins de Bourgogne de qualité - notamment la race Charolaise - et les domaines viticoles de la région réputés pour leur vin rouge exceptionnel. Boeuf bourguignon selon Bocuse – Ingrédients de la recette : 1, 500 kg de gîte à la noix, 200 g de lard, 5 oignons, 3 carottes, 1 gousse d'ail Sylvie Bougrelle nous partage son “Effiloché de bœuf bourguignon“ accompagné de LA spécialité régionale : des crâpiaux de treuffes (!). Couvrir et cuire à petits frémissements pendant 2 h 30. Abaisser la pâte en boucles au laminoir en descendant jusqu’à 1, détailler tous les 15 cm et tailler les tagliatelles à l’aide d’une guitare au dernier moment. En effet, il faut mieux oublier les récipients sous pression. Tenez-vous informé(e) de l'actualité et des événements de Meilleur du Chef en vous abonnant à notre newsletter. Faire dorer toutes les faces des morceaux de viande, jusqu'à coloration. Une recette qui aurait inspiré bon nombre de préparations : la daube, le sauerbraten, la carbonade... Pour réaliser cette recette de bœuf Bourguignon, commencer par préparer tous les ingrédients. Au terme de la cuisson, sortir le faitout du four... ...et décanter la viande en la plaçant dans un cul de poule. Ajouter enfin le bouquet garni. Télécharger Livre Tapas, 101 Recettes Faciles et Rapides Online PDF. Originaire de Bourgogne, la recette traditionnelle du bœuf bourguignon se compose de vin rouge, carottes, lardons, champignons et oignons. Veuillez vous connecter pour poster un avis. Couper la viande en morceaux de 80 g. Les disposer dans une calotte, arroser d’abord d’huile et verser le vin rouge. Boeuf bourguignon. Oui, bien sur il ne faut pas mettre de la piquette, mais vaut mieux éviter du Chambolle Musigny, çà serait gaché.