La vergeoise est issue de la betterave sucrière. Vergeoise Découvrez tout ce que vous devez savoir sur la cassonade et... ne la confondez pas avec la vergeoise qui est issue de la betterave ! ( Déconnexion / La vergeoise provient du jus de la betterave sucrière. Ses cristaux sont roux, plus ou moins fins. Il tient son nom de la vergeoise qui était un moule pour pain de sucre. ( Déconnexion / Ces mentions sont l'assurance qu'aucun colorant n'a été ajouté afin de renforcer sa couleur brune naturelle. Le vergeoise et la cassonade sont ce que l’on appelle des sucres roux, à ne pas confondre avec les sucres complets comme le sucre Muscovado. Cassonade/vergeoise Bonsoir, La cassonade va rendre ton dessert croquant, que ce soit gateau ou crumble (l'idéal). La vergeoise, appelée cassonade en Belgique, aux Pays-Bas, en Suisse et au Québec mais aussi au nord de la France, est un sucre non-raffiné provenant généralement du sirop résiduel de la cristallisation du sucre. Vergeoise, Cassonade, est-ce la même chose? Les gaufres sèches sont traditionnellement faites en grande quantité en fin d'année, juste avant de passer à l'année suivante. Pendant les dernières vacances, mes enfants m’ont demandé des gaufres.. c’est vrai … La cassonade est un sucre roux. La vergeoise est issue de la betterave sucrière à la différence de la cassonade, provenant de la canne à sucre. Ce blog est le commencement d’une aventure. On les classe souvent par leur couleur (sucre blanc ou sucre roux). Cassonade. Attention: dans les régions du Nord et en Belgique, la vergeoise est appelée "cassonade", d'où la confusion ! C’est un sucre qui est issu du jus de la betterave sucrière. ©2021 - Prisma Média - Tous droits réservés, Fréquentation certifiée par l'OJD - CPPAP : 0215 W 90266 - Un site du groupe Prisma Média (G+J Network). Aujourd’hui, Mamscook c’est aussi : Belle journée et bonne balade gourmande sur Mamscook! Attention, de nombreux sucres « saveur vergeoise » sont vendus dans les hypermarchés. La texture de la vergeoise est très reconnaissable, elle est moelleuse, légèrement humide avec de petits cristaux blonds ou bruns. Entrez votre adresse mail, pour vous abonner à ce blog et être notifié par mail des nouveaux articles. Il contient 85 à 98% de saccharose. Vidéo : des feuilles d’automne en pâte à sucre, Vergeoise, mélasse, sucre candi... : 6 variétés de sucre à la loupe. En pratique, elles ne passeront pas la journée ; Variantes : Si vous ne trouvez pas de vergeoise, remplacez par du sucre roux, et ajoutez une demi gousse de vanille grattée. Changer ). De gauche à droite : sucre blanc, Cassonade, Vergeoise blonde, sucre de canne blond non raffiné, sucre de canne complet Muscovado. Cliquez pour partager sur Facebook(ouvre dans une nouvelle fenêtre), Cliquez pour partager sur Pinterest(ouvre dans une nouvelle fenêtre), Cliquez pour partager sur Twitter(ouvre dans une nouvelle fenêtre), Cliquez pour partager sur LinkedIn(ouvre dans une nouvelle fenêtre). Un abus de langage puisque le sucre roux peut aussi provenir de la betterave. Il est important de noter qu'en Belgique la vergeoise … Elle est très utilisée dans de nombreuses recettes du Nord, de la Belgique, des Flandres, du Quebec, de la Suisse… comme spéculos, gaufres, ou Carbonnade flamande… Mais dans ces régions, pays, on la nomme « cassonade »…. Banana Bread tout choco aux bananes flambées, Comme un cake ricotta, fruits confits et fruits secs. Ce sucre non raffiné issu de la canne à sucre, présente quelques avantages sur la santé bien que sa consommation doit bien sûr rester raisonnable. On confond souvent les deux. Je n'imagine pas un monde sans sucre, ni sans sel. Les sucres spéciaux regroupent ainsi toutes les variétés de sucre, blanc ou … Bien qu’il soit de la même couleur, le sucre roux, quant à lui, peut provenir aussi bien de la canne à sucre que de la betterave (vergeoise). Photo CTf 2010 . C’est un sucre issu de la canne à sucre. Par contre tout le monde sait qu'il s'agit de gaufres sèches à la cassonade ou plutôt à la vergeoise mais ici, la vergeoise est assez communément appelée cassonade. Lorsque vous achetez de la vergeoise, soyez vigilants et choisissez les étiquettes sucre vergeoise et non sucre «saveur vergeoise», qui n’est qu’un sucre blanc coloré et aromatisé au caramel. La vergeoise, au contraire va rendre moelleux tes gateaux et tes cookies. Quelles sont les différences? On confond souvent les deux. La vergeoise. 1 x 1 kg Le sucre brun de tirl emont La vergeoise, appelée cassonade en Belgique, aux Pays-Bas, en Suisse et au Québec mais aussi au nord de la France, est un sucre non-raffiné provenant généralement du sirop résiduel de la cristallisation du sucre. Je n'ai pas utilisé la poudre d'amandes et ça ne manque pas. Elle a la texture comme j'aime et parfaite pour faire des chaussons aux pommes. ⋙ Test : êtes-vous accro au sucre ? Sa saveur est légèrement caramélisée, voir toastée pour la vergeoise brune. Changer ), Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. ⋙ Sucre blanc et sucre roux : quelles sont les différences ? C’est pour ce partage que ce blog existe… Bon mardi ensoleillé ! 13 novembre 2019 16 septembre 2020 2 min read Patchouka. Mais ce qui distingue le sucre roux du blanc, c’est aussi son goût. C’est un sirop coloré, parfumé par un premier sirop recuit ou … Merci pour ce commentaire et pour ta fidélité! Le roux a une saveur qui rappelle le caramel ou encore la cannelle. On vous explique. Le jus va être extrait de la canne puis il va être cuit. Nous utilisons des cookies et des outils similaires pour faciliter vos achats, fournir nos services, pour comprendre comment les clients utilisent nos services afin de pouvoir apporter des améliorations, et pour présenter des annonces. Je n'imagine pas un monde sans sucre, ni sans sel. On l’utilise dans les recettes exotiques et/ou anglaises. C’est le niveau de cuisson qui va déterminer la couleur de la vergeoise : plutôt blonde ou plutôt brune. J'ai laissé cuire seulement 12 minutes grâce à vos indications (les cookies étaient déjà dorés sur les bords). Parce que le zuckert rapidement schmilz et a une texture ultra douce, cassonade graeffe est vraiment pour chaque occasion. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V3, 100°c, 15 minutes. 125 grs lait demi écrémé ou autres 125 grs crème fleurette ou crème coco 25 sucre muscovado ou vergeoise ou cassonade ou autres 2 jaunes d’œufs (réserver les blancs pour une meringue ou recette de financier). On fait le point. Le vergeoise et la cassonade sont ce que l’on appelle des sucres roux, à ne pas confondre avec les sucres complets comme le sucre Muscovado. Pour le goûter, on aime faire sauter les crêpes. Sucre blanc et sucre roux : quelles sont les différences ? Il tient son nom de l’ancien mot casson qui désignait au XVIème siècle du sucre brut, granuleux, friable qui se réduisait facilement en poudre ou se « cassait ». J’utilise le sucre cassonade et mon préféré est le muscovado pour son goût et son naturel. La cassonade, elle, est issue de la canne à sucre et se présente sous la forme de cristaux secs à la couleur ambrée. Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter: Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. La cassonade est un sucre cristallisé brut issu de la canne à sucre au jus naturellement coloré. Quelle est la différence entre tous ces types de sucres ? Alimentation sans sucre : quels aliments manger pour consommer moins sucré au quotidien ? La cassonade et la vergeoise sont considérées comme des sucres spéciaux, de même que le sucre candi, le pain de sucre, le sucre en cubes ou liquide ou encore le sucre vanillé. Contrairement à ce que l’on peut penser, les sucres roux ne proviennent pas que de la canne à sucre. Il est, par exemple, utilisé pour la préparation des biscuits spéculoos. Dans la liste des ingrédients de certaines recettes salées ou sucrées, on trouve indifféremment sucre roux, vergeoise, cassonade… Mais lorsque l’on parle de vergeoise ou de cassonade, parle-t-on de la même chose, est-ce le même sucre? Il existe deux vergeoises différentes. 100 g de lardons natures ou fumés; 3 oignons (400 g) 75 cl de bière, ici de la Jenlain ambrée; 4 petites tranches de pain d'épices ou comme ici, de pain; 3 c. à soupe de moutarde forte; 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge; 1 c. à soupe bombée de vergeoise ou de cassonade (ici du fructose avec un peu de 4 épices) 30 g de beurre Cassonade, vergeoise ou encore sucre roux ? Vergeoise et cassonade sont tous deux des sucres roux, ce qui signifie que leurs grains sont plus roux que blancs. Mais de quel sucre ? Ajoutez cet article à vos favoris en cliquant sur ce bouton ! Elle est utilisée pour toutes les recettes exotiques, et surtout avec les fruits comme les bananes flambées, mais elle est parfaite pour la crème brulée…. Déguster tiède ou à température ambiante. Merci beaucoup pour ces précisions. Ce jus va être cuit, un peu comme une caramélisation ce qui donnera sa couleur à la vergeoise. Il est issu de la canne. Quelles sont les différences? Cest le sucre brut de canne ; la cassonade est obtenue par cristallisation du sirop de batterie, ce dernier étant issu du jus de canne ou vesou par évaporation. Je suis une épicurienne, locavore, attachée aux produits de nos terroirs et aux traditions culinaires. Vidéo : comment faire une citrouille en pâte à sucre ? Mais à la place de la cassonade j’ai toujours utilisé de la vergeoise (blonde ou brune au choix), ce bon sucre du nord un peu plus « humide » et goûtu que la cassonade, comme le faisait ma … Elle rappelle la vanille ou encore la cannelle. Gaufres du nord fourrés à la vergeoise ou cassonade belge 13 novembre 2019 20 janvier 2021 3 min read Patchouka Pendant les dernières vacances, mes enfants m’ont demandé des gaufres.. c’est vrai que ça faisait quelques temps que je n’en n’avais plus préparé.. La texture de la cassonade est bien sèche, avec de gros cristaux bruns jaunes. Changer ), Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Saveur Vergeoise Blonde ou Brune BEGHIN SAY 500g Beghin Say en vente sur Trésors du Nord, boutique spécialisée dans la vente de produits régionaux du nord, depuis 2001. Plus elle aura cuit, plus elle sera caramélisée. Il existe une multitude de sucres. Je voulais vous dire… Mamscook pour moi c’est une aventure!!! Placer le couteau ultrablade dans le bol, mettre les pommes, ajouter la vergeoise (ou la cassonade) et le jus de citron. Merci pour ce partage . Changer ), Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Ce n’est pas la cuisson qui donne la couleur à la cassonade, c’est le jus de la canne qui est naturellement coloré. Pâtés, Rillettes, Terrines et Charcuterie en tous genres, Mams inspirée par la cuisine des Pays de l’Est, Mams inspirée par la cuisine des Pays Nordiques. De gauche à droite : sucre blanc, Cassonade, Vergeoise blonde, sucre de canne blond non raffiné, sucre de canne complet Muscovado. Mais les caractéristiques de la vergeoise et de la cassonade sont différentes puisqu’ils ne sont pas issus de la même plante sucrière, n’ont pas la même texture et pas tout à fait le même gout!!! ⋙ Le sucre, il a tout bon dans la maison ! Amazon.fr: Vergeoise. Ces mentions garantissent qu’il n’y a pas de colorant, que vous n’achetez pas du sucre blanc coloré mais un véritable sucre roux de canne. Si certains les savourent nature ou à la confiture, d’autres les préfèrent saupoudrées de sucre. Merci pour ton retour, bises et bon we, J’apprends toujours quelque chose grâce à tes notes. Pesez tout dans une casserole, mettre … À la différence de la vraie vergeoise, ces sucres sont produits artificiellement par un mélange de sirop, de sucre et de caramel. Vergeoise: Sucre brut de betterave ou de canne. Vergeoise, cassonade, sucre candi, perlé à découvrir sur Trésors du Nord, boutique spécialisée dans la vente de produits régionaux du Nord et de Belgique depuis 2001. quelles différences entre la vergeoise et la cassonade? Si vous avez aimé cet article, abonnez-vous au blog pour ne pas en perdre une miette… Et suivez mes aventures culinaires sur les réseaux sociaux! Tout savoir ou presque sur... "les joues... de boeuf, de porc, de veau"... Les plats mijotés, les plats de nos grands-mères... Gravlax de magret de canard aux baies roses et à l'Armagnac, Tout savoir ou presque sur... les endives, les bonnes recettes des réseaux sociaux qui ont lieu au Grand Marché Toulouse-Occitanie. Lorsque vous achetez de la cassonade, surveillez les étiquettes et choisissez les produits portant les mentions « pure canne », « sucre brut de canne » ou « 100 % canne ». Avouons qu’il y a de quoi se perdre dans les allées interminables des supermarchés et des hypers, où les références de sucre se comptent par dizaines. Dans le nord de la France et en Belgique, on parle souvent de cassonade alors qu’il s’agit en réalité de vergeoise. Est-ce que la cassonade est du sucre roux ? Vidéo : comment créer une coccinelle en pâte à sucre ? À lire aussi : ⋙ Sucre blanc et sucre roux : quelles sont les différences ? Vergeoise, Cassonade, est-ce la même chose? Il existe deux types de vergeoise : la blonde (après une cuisson du jus) et la brune (après double cuisson du jus). Il existe une confusion sémantique, régionale et culinaire entre tous ces jolis noms. La vergeoise, appelée cassonade en Belgique, en Suisse, au Luxembourg et au Québec mais aussi dans le Nord de la France, est un sucre non raffiné provenant généralement du sirop résiduel de la cristallisation du sucre. Les recettes et l'ensemble des articles de ce blog sont la propriété intellectuelle de Mamscook. Si cette appellation est utilisée par les Belges pour désigner la vergeoise, d’où la confusion, la cassonade est en réalité un sucre issu de la traditionnelle canne à … En France, on emploie souvent le terme cassonade pour désigner du sucre roux. La vergeoise est un sucre brun ou blond de betterave à consistance moelleuse provenant d'un sirop de raffinerie. C’est à la suite d’un processus de cuisson qu’elle obtient sa couleur rousse.